
Альтернатива газобетону.
Строительство дома из теплоблоков в Перми.
Прежде чем строить дом каждый из нас выбирает из какого материала строить, и всегда, как кажется, выбираем наиболее практичный и долговечный материал.
Одним из новых практичных и долговечных материалов и является теплоблок.
Теплоблок — трехслойный стеновой блок, несущая часть которого представляет собой плотный керамзитоблок, слой утепления — пенопласт или пеноплекс, фасадная часть — из окрашенного керамзитобетона. Подробнее — Теплоблок.
Что такое теплоблок?
Блок состоит из трёх частей:
- Конструкционная (несущая) — керамзитобетонный блок (материал, который используем мы, отличается повышенной прочностью)
- Утеплитель — пенополистирол (вспененый (пенопласт) или экструдированный (пеноплекс)
- Фасадная — керамзитобетон и высокопрочная плитка окрашенная в массе или поверх.

Процесс строительства дома из теплоблока.
Фундамент.

Как и любой другой дом, дом из теплоэффективного блока должен стоять на фундаменте.
Какой фундамент выбрать для строительства такого дома? В этом поможет ваш проектировщик, который будет опираться на данные георазведки вашего участка. Это идеальный варинат.
В строительстве дома на фотографиях мы использовали фундамент на винтовых сваях с железобетонным ростверком.
Почему на винтовых? Потому, что при пробном бурении обнаружили что в лунках много воды (довольно дождливое выдалось лето) и быстрое решение было таким.
Коробка.

Один из больших плюсов теплоблоков, то что она производятся под конкретный дом и далее собирается как конструктор.
Возведение стен из теплоблоков происходит по тому же принципу, что и любого другого блочного материала — блоки кладутся со смещением на половину рядового блока в каждом следующем ряду. В случае строительства из теплоблоков большого труда отследить этот размер не составит, угловые блоки изготовлены уже с учетом этого принципа.
Выравнивается стена по наружному облицовочному слою.
Однако, при укладке стен из теплоблока есть и отличия, помимо нанесения клея на несущую часть блока, на слой утеплителя необходимо нанести монтажную пену, на горизонтальные поверхности до укладки конкретного блока, а вертикальные полости заполнить уже после укладки конкретного блока. (для ускорения строительства мы укладывали ряд, а далее подсобник проходил по ряду и заполнял все швы).
Расход клея на один кубический метр теплоблока составляет ±1,5 мешка, в зависимости от погодных условий и других факторов. Наносят его зубчатым шпателем на 200 мм и обычным шпателем на 100.
Не забывайте проверять уровни горизонтальной плоскости и вертикальной.
С рядовыми блоками разобрались — теперь перемычки. Их можно укладывать двумя способами: Первый — приобрести у производителя соответствующий доборный элемент, тогда придется устраивать опалубку и заливать бетоном несущую часть, можно выложить перемычку из обычных рядовых блоков и металлического уголка — как нам кажется наименее трудозатратный способ.
Чтобы устроить перекрытия заливается армопояс по периметру коробки с устройством облицовочного доборного элемента. Если перекрытия деревянные, то концы опирающегося бруса лучше обернуть рубероидом.
Крыша.

Крыша в доме из теплоблока устраивается как и на любом другом, об устройстве крыши и кровли мы напишем в следующей статье.
Пожалуй, на этом всё!
Ваши «Строитель59»
«Мы работаем, чтобы через 20, 50, 100 лет нам говорили Спасибо!»
Если вы хотите что-то спросить у нас по теме строительства, то звоните: 8 (342) 2-039-039
И не забудьте поделиться!
Похожее